您的位置: 主页 > 六安都市网 > 新闻 >

“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀

发布时间:2018-03-23  来源:中国网  

“吉他大王”和他的脱贫攻坚情怀

----记全国人大代表、正安县贵州神曲乐器

制造有限公司总经理郑传玖

“现在交通条件好,加上政府扶持,我们很有信心,今年可以带动更多乡亲脱贫。”3月8日,在十三届全国人大一次会议的贵州代表团驻地国谊宾馆,全国人大代表、正安县贵州神曲乐器制造有限公司总经理郑传玖这样对笔者说,只要是当地贫困户,可以免费培训后在公司上班,而且每人每月工资比一般员工高出200元。外出打工学技术,返乡创业惠乡亲笔者在采访中了解到,20多年前,郑传玖他跟着的哥哥去广东打工。在吉他制造厂里,他们学会了生产吉他。后来,老板发现他们技艺娴熟,将他们调整到管理岗位。

2007年,对于郑传玖来说是意义非凡的一年。这一年,他们在广东开办了自己的吉他厂。怀揣“老板梦想”的他,有了“老板”的体验。在2008年上海举行的一场国际乐器展上,郑传玖获得一笔来自国外的2000把吉他订单。

随着经济社会发展,郑传玖老家发生的变化一年比一年大。交通条件在改善,经济发展环境也在改变。2012年,正安县领导干部到广州,希望郑家兄弟能把生产线搬回老家。当时,正安有12.5万贫困人口。

郑传玖告诉笔者,2012年,依托家乡政府招商的机会,他从广州将自己的吉他工厂搬到了家乡贵州省正安县。

目前,郑传玖的订单已经排到2019年上半年。在郑传玖的公司,但凡贫困户员工家中有老人年满60岁,公司每月补助老人200元;就近解决孩子上学,在公司同员工一起吃住。

“筑巢引凤”助脱贫,“吉他”产业大发展

为扶持产业发展,进一步助推脱贫攻坚,当地政府建设了吉他产业园,吸引30家企业入驻。到2017年底,园区企业解决了11000多人就业,带动4600多人脱贫。郑传玖给记者算了一笔账,以前交通不方便,每个月从广东进货原材料的运输成本是16万元,现在每个月可以节省9万元。

5年多的时间,郑传玖的吉他已经出口到美国、日本、巴西、西班牙等多个国家和地区。公司所在的贵州省正安县靠着“吉他”一举拿下“中国吉他制造之乡”的头衔。而他的公司,除代工国际品牌乐器外,还研发了20多个吉他自主品牌,产品远销美国、巴西等30多个国家。“琴声”飘进正安千家万户,更漂洋过海进入世界各地。

明确人生大目标,人民代表为人民

幸福是靠奋斗换来的。和吉他打了20多年的交道,郑传玖熟练掌握了吉他的选料把关、喷漆组装、调音调试等180多道工序。5年过去了,神曲乐器从起初的几十人到现在的上千人,年产值从几千万到几个亿。郑传玖告诉记者,他有一个人生大目标:做一把好吉他卖给全世界。

这次全国“两会”,郑传玖带来了两个建议,一是希望将务川、正安、道真三地纳入重庆一小时经济区,在这三地修建铁路,并在沿线设站,提高这三县的运输能力、通货能力。二是关于制定金融扶持政策推动贫困山区快速脱贫攻坚的建议,建议金融机构在政策上支持中小企业的创立,大力扶持返乡创业的大学生、务工人员,让更多精英们回乡反哺建设家乡。

正是:

小小吉他走世间,

弹奏爱曲让人恋

人民代表为人民,

脱贫攻坚勇当先。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

下一篇:没有了 上一篇:爱在“538”邂逅情歌汇
  百度网友:爱情° love
   评论:我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤
  网易网友:△丑角  3/5,°
   评论:终于知道为什么军训要左右转动了,因为这样晒得均匀。
  腾讯网友:想哭卻無淚
   评论:做女孩一定要经的起谎言,爱的起敷衍,忍的了欺骗,忘得了诺言,放的下一切,最后用笑来伪装你的泪眼!
  搜狐网友:笨笨Forever〃
   评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。
  其它网友:永远别回头
   评论:我其实是个天使,之所以留在人间,是因为体重的关系
  猫扑网友:▲ 难分 2amor〃
   评论:我能想到最浪漫的事,就是看你一起慢慢变老,而我依然青春年少.