您的位置: 主页 > 六安都市网 > 新闻 >

儿科手术新模式的“破冰之旅”

发布时间:2016-04-11  来源:未知  
        日间手术是指需要住院手术的患者于当日来院实施手术后,经短暂观察恢复后出院而无需过夜。随着我国医改的逐层深入和日间手术本身优点的体现,日间手术模式已在国内一线城市的大型综合医院开展了试点,但由于儿童的特殊性,尽管儿科日间手术的潜在需求很大,目前国内真正的专业儿童日间手术中心寥寥无几,在华南地区更是绝无仅有。为节约医疗资源深化医疗改革,在各级领导的积极推进下,在兄弟科室的努力配合下,由广州市妇女儿童医疗中心(妇儿中心)麻醉科牵头的儿科日间手术室于今年年初正式启用。
广州市妇女儿童医疗中心夏慧敏院长介绍说:“我国现行医改已经处于一个历史性的转折点上,是通过增加资源配置还是改变服务模式提高效率来满足增长的需要,是摆在优势医疗资源集中的大型医院面前的一个现实问题。我院作为华南地区最大的妇儿诊疗机构,仅2015年一年儿科手术就超过四万例,那么日间手术开展不仅给专科医院带来了观念上的革新,对于政府、医院及患儿更加具有正向的效益。可以说儿科日间手术室的开设正在成为缓解患儿住院难手术迟的‘新处方’”。
       “日间手术室作为舶来品它的优势是有目共睹的。但从学科和体制发展的角度来,我们迫切需要解决的问题是,如何使日间手术本土化和具体化了?”全国小儿麻醉学组副组长、妇儿中心麻醉科宋兴荣主任如是说。“目前麻醉科下设的日间手术室,除了完成相关的医疗任务外,更应该积极探索适于中国医疗现状的儿科日间手术模式,因为其他医院无法开展此项工作,是由于受限于儿科医疗费用和患儿医疗安全的“双重瓶颈”,那么我们的儿科日间手术室必须打造成一块水土相宜的沃土,并把这种管道模式从大型医院逐步推广至基层医院,使受益人群更广。”
妇儿中心开展儿科日间手术以来,已完成手术上百例,其中包括口腔科,普外科,泌尿科等多个科室的手术。日间手术室负责人金宇林副主任医师介绍说:“我们麻醉医生的职责是保证日间手术患儿围术期的绝对安全。日间手术是就医流程的简化,绝非医疗质量的简化,为此我们将实施完善的术前评估和术后监护随访制度,以确保患儿安全”。“目前,我们日间手术室采用标准化临床路径的同时,更注重人性化护理。家长不仅可以灵活预约手术日期,而且与成人日间手术室不同,我们的手术室设有家长陪伴区,在术前等待和术后恢复期最大可能的让家长陪伴患儿,这样既减少患儿的恐惧又降低了家长的担忧。”日间手术室张美雪护士长补充说。
       尽管可能存在诸多困难需要克服,但破冰之旅的第一步已经迈出,我们有理由相信在制度的不断完善,技术的日益更新下,儿科日间手术作为一种新的医疗模式,定将得到长足发展。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

下一篇:没有了 上一篇:资本市场认可银融家金融投资模式
  其它网友:厮守°- Michae
   评论:我谈过最长的恋爱,就是自恋
  搜狐网友:暖心 Vicious▽
   评论:我活这么大,拿得起放的下的东西只有筷子
  百度网友:碎梦 3/3dream°
   评论:爷爷说他们那个年代。谁考试不会答。就答说毛主席万岁。没人敢打叉。
  凤凰网友:旖旎 ecstAsy
   评论:好的爱情,战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。
  猫扑网友:續寫這段情
   评论:好名声是女人最体面的嫁妆。
  本网网友:斑驳 wounded
   评论:都说炫舞里面的人物身材好,我告诉你,你要是天天那么蹦跶你也瘦。