您的位置: 主页 > 六安都市网 > 教育 >

北京吉利学院图书馆向吉利学子推荐《秦并天下》

发布时间:2014-12-11  来源:软广  

  北京吉利学院图书馆每隔一段时间就向同学们推荐一些非常值得去看的新书,来丰富同学们的精神世界,这次图书馆向大家推荐的是易中天老师所著的《秦并天下》,非常值得一读。

  本书主要讲述了商鞅变法后,秦国的综合国力迅速提升,逐渐灭掉了其它六国,统一了天下,建立了中国历史上首个君主专制的大一统国家。作为首位自称“皇帝”的天子,嬴政非常勤政,每天要看完一百二十今竹简奏章才肯去休息,他谨也非常的谨慎,在他接见大臣的地方不能有丝毫的武器,乃至于荆轲图穷匕见的时候靠挂在墙上的装饰剑才能救了他的命。虽然暴秦历二世而亡,但他一手创立的“帝国制”却祸害了中华历史两千一百三十二年。书中论点鲜明,语句诙谐轻松,完全没有史学作品的那种枯燥性。  

  再介绍一下本书作者。易中天,中国知名作家、教育家,厦门大学教授,第八届中国作家富豪榜致敬作家,他长期从事文学、美学、历史学等多学科和跨学科研究,央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,曾在央视“百家讲坛”主讲《汉代风云人物》,2005年4月首播即获热评,而《易中天品三国》更是引发收视热潮,是当代史坛巨匠。